PENGARUH FILM ANIMASI TANDA BAHAYA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SUAMI IBU HAMIL DALAM MENDETEKSI KOMPLIKASI KEHAMILAN: - - Tika Suhartika; Sri Mulyati (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2021)
Perubahan fisiologis masa kehamilan sewaktu-waktu dapat berubah menjadi patologis karena banyak faktor yang mempengaruhi, baik faktor kesehatan ibu/bayi sendiri maupun faktor dari luar salah satunya faktor dukungan suami bagi ibu hamil. Oleh sebab itu maka sangat diperlukan kegiatan untuk memberikan dan atau meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku suami dalam memelihara dan meningkatkan kesehatan istri dan anak yang dikandung melalui pendidikan kesehatan. Metode pendidikan yang menggunakan animasi merupakan salah satu bentuk media audio visual yang dikenal sebagai metode pendidikan kesehatan yang menarik. Salah satu kelebihan animasi adalah informasi yang didapatkan tersimpan pada memori jangka panjang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh film animasi tanda bahaya terhadap pengetahuan dan sikap suami ibu hamil dalam mendeteksi komplikasi kehamilan. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan rancangan pre-test post-test with control. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh suami ibu hamil trimester 1,2 dan 3 di wilayah Puskesmas Sindang Barang Kota Bogor. Jumlah sampel yang dibutuhkan adalah 29 orang untuk kelompok intervensi dan 29 orang untuk kelompok kontrol dengan tehnik pengambilan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,01) antara pengetahuan dan sikap suami ibu hamil sebelum dan sesudah menonton film animasi tanda bahaya kehamilan (p=0,00). Film animasi tanda bahaya kehamilan mempunyai pengaruh yang signifikant p=0,00 terhadap sikap dan pengetahuan suami ibu hamil dalam mendeteksi komplikasi kehamilan (p<0,01). Saran perlu ditambahkan materi yang lebih banyak dan visualisasi yang lebih baik pada film animasi tanda bahaya kehamilan.