EFEKTIFITAS LATIHAN ISOTONIK DENGAN HANDGRIP TERHADAP PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA BANDUNG - Ridwan Setiawan; Atin Karjatin; Rahmat Sudiyat (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2021)
Hipertensi merupakan kenaikan tekanan darah menetap dengan kriteria tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan darah dyastoleik di atas 90 mmHg, yang dapat menyebabkan gangguan pada pembuluh darah dan berdampak ke seluruh tubuh Aktivitas fisik memberi manfaat yang besar pada segala usia dan juga memiliki hubungan positif terhadap penurunan kasus penyakit kardiovaskuler pada penderita hipertensi sebesar 50%. Latihan isotonik dengan handgrip memberi dampak positif terhadap tubuh. Latihan isotonik dapat meningkatkan kekuatan otot dan memperbaiki denyut nadi serta tekanan darah sistolik dalam waktu yang singkat Efektifitas latihan isotonik dengan handgrip terhadap tekanan darah pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kota Bandung Tahun 2020. Quasi experiment pre-post test with control group design, sampel 60 orang multi stage random sampling, hasil uji menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, analisa data menggunakan Dependent t-test serta independent t-test. Analisa TD systole uji beda Mean 3.00 dengan pValue 0.030 kurang, serta Tekanan darah diastole uji beda mean 2,33 dengan pValue 0.046 hal ini menunjukkkan pValue kurang dari 0,05 didapatkan bahwa Ho ditolak ada perbedaan siginfikan. Ada pengaruh pemberian latihan isotonic dengan handgrip terhadap pengendalian tekanan darah pada hipertensi di wilayah kerja Puskemas Kota Bandung Tahun 2020. Kata Kunci : Isotonik, Handgrip, Latihan Hipertensi.