PRENATAL YOGA MENURUNKAN KECEMASAN IBU DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Diyan Indrayani; Titi Legiati (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2021)
Selama kehamilan akan terjadi perubahan fisik dan psikologis yang akan dialami oleh seorang ibu. Perubahan ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan fisik terutama pada trimester 3 dan kecemasan dalam menghadapi persalinan. Salah satu upaya untuk mempersiapkan ibu secara fisik dan psikologis termasuk mengurangi kecemasan dalam menghadapi persalinan adalah prenatal yoga. Prenatal yoga mempersiapkan semua ibu hamil agar mampu menjalani proses persalinan normal dengan percaya diri, nyaman, dan jauh dari kecemasan dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas prenatal yoga terhadap kecemasan dalam menghadapi persalinan. Penelitian menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian adalah semua ibu hamil di puskesmas Kota Bandung. Sampel adalah ibu hamil berusia 20-34 tahun, sebanyak 20 orang, baik pada kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol. Data yang didapatkan adalah data primer hasil penilaian kuesioner tentang kecemasan ibu menghadapi persalinan yang diukur dengan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analisa data yang digunakan adalah uji normalitas dengan hasil semua data adalah normal (nilai p > 0,05) sehingga dilanjutkan dengan uji t berpasangan, uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prenatal yoga efektif dalam menurunkan kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan dengan nilai p < 0,05. Hal ini terlihat adanya penurunan skor cemas pada kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Diharapkan prenatal yoga dapat dilaksanakan di setiap puskesmas baik secara kelas maupun mandiri oleh ibu hamil.