EFFLEURAGE MASSAGE MENGGUNAKAN ESENSIAL OIL CYMBOPOGON Sp DAN TEH SEREH, COMPLEMENTER UNTUK MENURUNKAN NYERI PADA IBU POST PARTUM - Ida Widiawati; Sri Mulyati (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2021)
Prevalensi morbiditas postpartum yang dilaporkan meliputi : perdarahan 71,92%, demam 12,18%, hipertensi 10,64%, after pain 6,1% dan lainnya 0,71%. Nyeri setelah melahirkan disebabkan oleh kontraksi dan relaksasi uterus yang berurutan yang terjadi secara terus menerus. Effleurage massage merupakan metode pengurangan nyeri non farmakologi dikarenakan sentuhan dan nyeri dirangsang bersamaan, sensasi sentuhan berjalan keotak dan menutup pintu gerbang dalam otak, sehingga pembatasan jumlah nyeri dirasakan dalam otak. Flavonoid, tannin dan saponin mempunyai efek menghambat enzim siklooksigenase yang dapat menekan produksi prostaglandin (PGE2) sehingga memberikan efek analgesik dan anti implamasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas effleurage massage menggunakan aromaterapi serai dan minuman teh serai (cymbopogon sp) terhadap nyeri pada ibu postpartum. Desain penelitian ini adalah quasi eksperiment with control group, uji T berpasangan, Uji T tidak berpasangan dan uji Man Whitney. Terdapat penurunan skore nyeri, setelah diberikan intervensi yaitu penurunan skore sebanyak 3 lebih tinggi dibanding dengan kelompok control yaitu 2. Hasil penelitian didapat ada hubungan effleurage massage dengan esensial oil serai dan minuman teh serai cymbopogon sp terhadap nyeri (after pain) pada ibu post partum. Ada potensi besar untuk penelitian kolaboratif lebih lanjut oleh bidan untuk mengeksplorasi aplikasi klinis dengan Teknik pengambilan sampel secara random dan skala besar