REBUSAN SIRIH MERAH MENGURANGI FLUOR ALBUS PADA REMAJA PUTRI - Desi Hidayanti; Riana Pascawati (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2021)
Pada masa remaja terjadi suatu tahap perkembangan kematangan alat-alat seksual dan tercapai kemampuan reproduksi, yang dinamakan masa pubertas. Salah satu masalah pada masa pubertas yang dialami remaja putri adalah keputihan. Keputihan sangat berisiko terjadi pada remaja sehingga perlu mendapat perhatian khusus. Masalah keputihan tidak bisa diremehkan, jika fluor albusnya sudah dalam kondisi patologis, maka dapat berakibat sangat fatal bila terlambat ditangani, misalnya dapat menimbulkan kemandulan, radang panggul serta kanker leher rahim. Salah satu penanganan yang dilakukan adalah dengan menggunakan daun sirih yang mengandung antiseptik dan antibiotik alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap kejadian fluor albus pada remaja. Penelitian ini menggunakan desain Quasy Experiment dengan teknik one group pre and post test design. Populasi penelitian adalah semua remaja puteri di Pondok Pesantren Al Ittifaq. Sampel adalah remaja puteri dengan kriteria inklusi yang sudah ditetapkan sebanyak 30 responden. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Data yang didapatkan adalah data primer hasil laboratorium dan penilaian kuesioner tentang gambaran fluor albus. Analisa data yang digunakan adalah uji t dependent karena data berdistribusi data normal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan jumlah bakteri setelah menggunakan daun sirih merah sebesar 0,87 koloni/m2 dan adanya pengaruh daun sirih merah terhadap keputihan pada remaja putri, berdasarkan hasil uji statistik dengan nilai p<0,05 (0.02). Dengan demikian larutan daun sirih merah, sebagai herbal alami dapat digunakan sebagai terapi keputihan pada remaja putri. Herbal ini dapat digunakan dengan mudah oleh masyarakat, selama bahan bakunya tersedia di lingkungan sekitarnya.