Penerapan Bahan Ajar Matematika Berbasis Realistic Mathematics Education Terhadap Hasil Belajar Siswa - haermina falah (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahan ajar matematika berbasis Realistic Mathematics Education terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar matematika berbasis Realistic Mathematics Education dapat membantu terhadap hasil belajar siswa, hal ini karena dalam bahan ajar tersebut dapat (1) Bahan ajar tersebut memfasilitasi siswa dalam mengkonstruksi pengetahuan siswa sehingga siswa dapat berfikir secara kreatif dan membangun sendiri pengetahuannya, maka siswa tidak mudah lupa saat proses pembelajaran (2) Siswa diberikan permasalahan matematika yang berkaitan dengan aktivitas nyata (3) Siswa termotivasi karena menggunakan permasalahan yang ada di lingkungan sehari- hari mereka