Analisis Transaksi Jual Beli Account Game Online Mobile Legends Menurut Perspektif Ekonomi Islam (Studi Pada Mobile Legends Community Hero di Palu) - Ermawati Ermawati; Nadiah Rahmani; Nurdin Nurdin (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme transaksi jual beli account game online mobile legends, serta untuk mengetahui perspektif Ekonomi Islam mengenai transaksi jual beli tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik ppengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan para pelaku game online dikota Palu. Analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis secara mendalam terhadap makna yang disampaikan oleh partisipan yang hasilnya menyajikan secara deskriptif hasil yang diperoleh. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil data dari responden yang berasal dari komunitas Mobile Legends Community Hero Palu, yang merupakan penjual dan pembeli account game online Mobile Legends. Berdasarkan hasil penelitian transaksi jual beli account game online Mobile Legends sudah sejalan dengan prinsip jual beli yang terkandung dalam ekonomi Islam meskipun produk yang diperdagangkan berbentuk online. Hal tersebut dilihat dari transaksi yang terjadi berdasarkan suka sama suka, antara penjual dan pembeli. Serta kepemilikan yang jelas, sehingga tidak ada terdapat masalah dikemudian hari.