Pengaruh Tingkat Bunga dan Simpanan Anggota Terhadap Jumlah Pemberian Kredit Pada Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Parigi Moutong - Rahmawati A. Rifai (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterkaitan antara tingkat bunga dan simpanan anggota sehingga tingkat pertumbuhan Koperasi terus mengalami peningkatan dari tahun ketahun, dimana sumbernya berasal dari pemberian pinjaman atau kredit terhadap anggota.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Jenis data hasil penelitian dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu data kuantitatif dan kualititif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tanda koefisien regresi yang negatif menggambarkan bahwa tiap penurunan tingkat bunga akan meningkatkan jumlah pemberian kredit pada koperasi. Berdasarkan hasil persamaan regresi yang diperoleh dan telah diuraikan sebelumnya, maka dapat diketahui bahwa secara serempak berpengaruh signifikan, dan keduanya merupakan faktor yang dapat mempengaruhi besarnya jumlah pemberian kredit pada koperasi simpan pinjam. Namun pengaruh yang diberikan oleh kedua variabel secara tidak langsung dan berlawanan arah, yaitu perkembangan jumlah pemberian kredit tidak diikuti oleh perkembangan simpanan anggota. Hal ini disebabkan jika hanya mengandalkan simpanan anggota dan bunganya saja, maka akan lambat sekali perkembangan koperasi simpan pinjam tersebut. Oleh karena itu ada faktor-faktor tertentu yang digunakan untuk mempercepat peningkatan kemampuan dalam pemberian kredit.