Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Motivasi Belajar - Wahid Khoirul Anam (DIMAR: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar pada siswa Madrasah. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Korelasi Pearson Product Moment dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Subjek penelitian adalah Siswa Madrasah Aliyah Al- Mubarok Uman Agung jumlah sampel 80 siswa. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan yang positif yang sangat signifikan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar, dimana rxy = 0,555; p = 0,000 ( p < 0,050 ). Hasil penelitian menunjukkan siswa Madrasah Aliyah Al-Mubarok Uman Agung memiliki kecerdasan emosional yang tergolong tinggi, sebab nilai rata-rata empirik 97,354 selisihnya dengan nilai rata-rata hipotetik 77,5 melebihi bilangan SD atau SB sebesar 8,184, sedangkan motivasi belajar siswa tergolong tinggi sebab nilai rata-rata empiric 135,658 selisihnya dengan nilai rata-rata hipotetik 110 melebihi bilangan SD atau SB sebesar 11,613.