Telaah Kritis Ayst dan Hadist Tarbawi Tentang Pendidikan Islam Anak Usia Dini - Syaifur Rohman (DIMAR: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Definisi tentang pendidikan Islam sangat beragam. Karena setiap tokoh mempunyai definisi yang berbeda. Sebagai sebuah agama, Islam sangat menganjurkan umatnya untuk belajar dan belajar. Bahkan ayat pertama yang diturunkan dalam al-Qur’an berisi perintah untuk membaca, meneliti dan menelaah (Q.S.al-Alaq, 1-5) ini menunjukkan betapa besarnya perhatian agama islam dalam dunia pendidikan. Selain dalam al-Qur’an banyak juga hadis nabi yang berisi perintah untuk mencari ilmu bahkan beliau mengajarkan bahwa mencari ilmu tidak mengenal waktu dan usia atau long life education (thalabulilmi minalmahdi ila lahdi / mencari ilmu sejak dari ayunan hingga ke liang lahat), mencari adalah proses sepanjang hayat hidup manusia di mulai ketika mereka berada dalam kandungan, lalu lahir di dunia hingga mereka berada di liang lahat. Dalam penelitian ini akan diterangkan berbagai pendapat tentang Pendidikan Islam Anak Usia Dini dengan telaah terhadap ayat dan hadist tarbawi. Dengan pendekatan baik tekstual maupun kontekstual sehingga menghasilkan pendekatan berbeda sebagai dasar pemikiran pendidikan anak usia dini.