Efektifitas Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19: di SMK Baitul Kirom Subing Karya - Wahid Khoirul Anam (DIMAR: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 yang dilaksanakan di SMK Baitul Kirom Subing Karya Kecamatan Seputih Mataram Kabupaten Lampung Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kegiatan pembelajaran daring di rumah peserta didik sebagai upaya mendukung program pemerintah yaitu study from home selama adanya pandemik covid 19 serta menganalisis efektifitas dalam pemebelajaran daring. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tanya jawab kepada narasumber yaitu guru SMK Baitul Kirom Subing Karya melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring yang dilakukan dirumah masing-masing membuat peserta didik lebih mandiri dan menciptakan motivasi untuk belajar. Selain itu pembelajaran daring menjadi salah satu keberhasilan untuk menciptakan perilaku social distancing sehingga meminimalisir munculnya keramaian yang dianggap dapat berpotensi semakin menyebarnya covid 19 di lingkungan sekolah. Akan tetapi masih kurang efektif dalam pelaksanaannya disebabkan adanya berbagai kendala seperti kemanpuan ekonomi, penguasaan teknologi, kuota internet, dan jaringan yang belum memadai.