ANALISIS KOMPARASI KOMPETENSI KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA ANTARA PENDATANG DAN PRIBUMI - Ahmad Yusron; Desi Yasa Sari (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2021)
Fenomena interaksi antara pendatang dan pribumi adalah fenomena yang dapat ditemui di Blok Walinanggung Kelurahan Tukmudal Kabupaten Cirebon. Fenomena ini bermula dari pengembangan kawasan Kelurahan Sumber Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon sebagai pusat Pemerintahan kabupaten Cirebon. Pada mulanya Blok Walinanggung adalah wilayah pencilan Kelurahan Tukmudal yang terletak di perbukitan atau alas. Dengan pengembangan perumahan di Blok Walinanggung maka terjadi interkasi dua budaya yang berbeda. Penelitian ini mengkaji komparasi kompetensi komunikasi lintas budaya antara warga pribumi dan pendatang di di Blok Walinanggung Kelurahan Tukmudal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Untung mengukur komparasi menggunakan Uji t. Hasil yang di dapat dalam penelitian ini adalah Kompetensi komunikasi lintas budaya pribumi warga Blok Walinanggung Tukmudal Sumber Cirebon didapat nilai rata-rata 3,74 yang dapat diartikan baik. Kompetensi komunikasi lintas budaya pendatang didapat nilai rata-rata 3,91 yang dapat diartikan kompetensi komunikasi lintas budaya warga pendatang Blok Walinanggung Tukmudal Sumber Cirebon adalah baik. Rata-rata total kompetensi pendatang dan pribumi adalah 3,82 yang berarti baik. Berdasarkan Uji t yang mengukur perbedaan di dapatkan Sig. (2-tailed) adalah 0,63. Dengan mangambil patokan jika nilai Sig. (2-tailed) lebih besar dari 0,05 (0,63>0,05) dinyatakan tidak ada perbedaan atau gap kompetensi komunikasi lintas budaya.