- Peningkatan Ketrampilan Menyanyi Paduan Suara dengan Metode Solfegio pada Kelompok Paduan Suara Dharma Wulan Semarang - Muttaqin, Moh.; Susetyo, Bagus (Varia Humanika, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bernyanyi paduan suara lagu-lagu Jawa Tengah dengan penerapan metode solfeggio bagi para anggota paduan suara Dharma Wulan Semarang. Untuk itu, kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan tugas, melalui serangkaian tahapan: penyusunan proposal, pengajuan proposal, evaluasi proposal, survey lokasi dan wawancara dengan mitra, pengurusan ijin, dan pelaksanaan. Kegiatan diawali dengan kunjungan, observasi dan penyampaian maksud dan tujuan diadakannya pelatihan. Pengurus menerima kedatangan TIM pelaksana kegiatan dengan penuh ramah dan antusias. Selanjutnya, kegiatan pelatihan dilaksanakan setiap hari Selasa, pukul 13.30-15.00 WIB. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metoda ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan latihan. Materi yang disampaikan meliputi materi yang bersifat teori maupun praktek. Materi teori meliputi: pengetahuan sistem notasi music, nilai notasi music angka, birama, tanda tempo, tanda birama, , dan beberapa tanda ekspresi dalam system notasi music angka, sedangkan materi praktik meliputi praktik membaca notasi music angka, dan dikte notasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui penerapan metode solfeggio, para peserta meningkat pengetahuan dan keterampilan menyayi paduan suara suara, mampu menebak dan membaca notasi music yang diperlukan dalam bernyanyi.