Dinamika Relasi Orang Tua Dan Remaja Sebagai Upaya Prediksi Outcomes Pembentukan Karakter - yuliana intan lestari (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2021)
Kompleksitas perubahan dan permasalahan yang dihadapi oleh remaja berdampak besar bagi pembentukan karakter mereka sebagai outcomes diri yang mampu membantu menjalankan tugas-tugas perkembangan. Sebagai upaya dalam memprediksi karakter remaja dewasa ini diperlukan relasi orangtua dan remaja yang baik dalam segala hal.  Mendidik remaja merupakan bagian terpenting dari orangtua agar dapat membentuk mereka sesuai harapan. Tidaklah mudah dalam mendidik anak, hal ini berkaitan dengan bagaimana peran aktif orangtua dalam memberikan pola atau gaya pengasuhan dalam mendidik. Pola asuh yang diterapkan sangat berpengaruh dalam memprediksi outcomes pembentukan karakter remaja. Karakteristik orang tua, tugas perkembangan keluarga, pola asuh yang dijalani, kompleksitas dinamika perubahan yang terjadi pada remaja, konflik yang terjadi antara remaja dengan orangtua dan konflik remaja dengan teman sebaya, serta tantangan orangtua dalam  membimbing remaja dalam bidang akademik dan pendidikan seksualitas adalah faktor-faktor yang ikut memberikan kontribusi dalam pembentukan karakter sebagai outcomes dari  remaja