Kecerdasan Adversity Dan Kecemasan Menghadapi Masa Pensiun - Nely Aldriani; Ami Widyastuti (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2021)
Saat memasuki masa pensiun, pegawai akan mengalami perubahan ekonomi, aktivitas, dan lingkungan sosial. Perubahan ini dapat menimbulkan kecemasan saat masa pensiun. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kecerdasan adversity terhadap kecemasan menghadapi masa pensiun. Hipotesis penelitian adalah terdapat pengaruh kecerdasan adversity terhadap kecemasan menghadapi masa pensiun. Sampel penelitian berjumlah 57 Pegawai Negeri Sipil (PNS) Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Riau rentang usia 50-58 tahun yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Alat ukur penelitian menggunakan skala kecerdasan adversity dan skala kecemasan menghadapi pensiun. Hasil analisis regresi sederhana, diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar r = -0,524, p<0,000 dengan persamaan garis regresi Y = 163.658 – 1.048 X. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Terdapat pengaruh negatif dan signifikan pada kecerdasan adversity terhadap kecemasan menghadapi masa pensiun, dengan demikian kecerdasan adversity berpengaruh pada pegawai untuk menurunkan tingkat kecemasan menghadapi masa pensiun