STUDI KEUNGGULAN BERSAING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA PEMASARAN - Ahmad Dwi Nurdiyanto; Mochamad Purnomo (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2021)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah sebuah kajian tentang hubungan variabel di dalam sebuah konsep pemasaran. Keunggulan bersaing merupakan bagian dari proses dalam persaingan secara kompetitif di dalam lingkungan bisnis. Metode yang digunakan dalam studi ini menggunakan tinjauan literatur atau studi pustaka. Konsep yang didapatkan dari beberapa studi secara empiris dapat diterapkan secara teoritis. Hasil analisis yang didapatkan : 1) orientasi pasar berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, 2) keunggulan bersaing berpengaruh terhadap kinerja pemasaran. Dari hasil studi tersebut dapat dinyatakan bahwa keunggulan bersaing sebagai variabel intervening pada hubungan orientasi pasar dan kinerja pemasaran.