ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEJELASAN PERAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Sri Sulistyaningsih (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kejelasan peran terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Semarang Timur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh pegawai di Kecamatan Semarang Timur yang berstatus pegawai negeri sipil sebanyak 112 orang. Sampel yang diambil sebanyak 53 orang. Variabel-variabel dalam penelitian ini adalah variabel independen yang terdiri Budaya Organisasi (X1) dan Kejelasan Peran (X2) serta variabel dependen Kinerja Pegawai (Y). Alat uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda (multiple regression analysis). Pengaruh variabel independen terhadap varibel dependen diuji dengan uji F dan uji t pada tingkat kepercayaan (confidence level) 95 % atau significant level, α = 0,05. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Statistical Package for Social Science (SPSS) 17.0. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa hasil koefisien determinan dengan Adjusted R Square, bahwa 71,50% variasi variabel Kinerja Pegawai dapat dijelaskan oleh variabel Budaya Organisasi dan Kejelasan Peran. Secara simultan / bersama-sama budaya organisasi dan kejelasan peran berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Semarang Timur. Secara parsial budaya organisasi berpengaruh lebih dominan dari pada kejelasan peran terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Semarang Timur.