Analisis Pengaruh Kompensasi, Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Fiderius Ismanto (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2020)
Sumber daya manusia merupakan penggerak utama jalannya kegiatan sebuah organisasi, maju mundurnya suatu organisasi ditentukan oleh keberadaan sumber daya manusianya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Kompensasi, Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus CV. Computer Di Kendal), dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang berskala 1-10 dengan jumlah responden 40 responden dan menggunakan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sensus. Data yang diperoleh kemudian di analisis dengan program SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2,467 dan signifikansi 0,018 dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 4,430 dan signifikansi 0,000 namun gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, karena nilai t hitung yang bernilai negatif yakni sebesar -0,406 dengan signifikansi 0,687 tidak memenuhi persyaratan yakni t hitung > t tabel dan sig < 0,05 sedangkan pengujian secara bersama-sama menunjukan ketiga variabel independen memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan pada CV. Computer di Kendal sedangkan kontribusi 3 variabel independen terhadap variabel dependen dapat dilihat dari nilai R2 0,630 atau sekitar 63,0 % pengaruhnya terhadap kinerja karyawan.