Kearifan Lokal Masyarakat Adat Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 (Studi Literatur) - Fatimah Fatimah (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2021)
Abstrak Tujuan Penelitian adalah studi literatur Kearifan Lokal masyarakat adat dalam menghadapi pandemi Covid-19. Metode Penelitian yang digunakan adalah studi literatur.Hasil Penelitian selaian masyarakat adat menggunakan kearifan lokal dalam menghadapi wabah ini keberhasilan tidak lepasa adanya kerjasama aliansi masyarakat Adat (AMAN) Pusat dan masyarakat Adat dalam mengurangi penyebaran Covid-19 itu sendiri, yang tidak henti-hentinya mengupayakan penangulangan penyebaran Covid-19 seperti tertera diweb AMAN, bagaimana desa adat mengantisipasi Covid-19 ini, memberikan edukasi penanganan dan pencegahan Covid-19 di wilayah adat, menempatkan Satuan Tugas Covid-19 bertugas membantu menutup perbatasan antara kota dengan desa adat, membagikan masker maupun melakukan disenfikan di wilayah adat dengan bahan alami. Selain itu AMAN juga memberikan pelatihan bagaimana meningkatkan ketahanan pangan, air, ekonomi dan sosial melalui pelatihan webinar