Peran Humas Polres Metro Depok dalam Mensosilisasikan Physical Distansing di Masa Pandemi Covid-19 - Siti Latifah; Febryansyah Nataly; Berliana Lukitawati (Jurnal Ilmiah Komunikasi (JIKOM) STIKOM IMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran humas Polres Metro Depok dalam mensosilisasikan physical distancing dimasa pandemi Covid-19. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang diperoleh melalui kata-kata dan tindakan, sumber tertulis serta foto. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, obsevasi dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah purposive sampling yaitu 3 masyarakat Kota Depok dan 2 orang dari Polres Metro Depok. Teknik vadilitas data menggunakan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan dua hal. Pertama, Kegiatan yang dilaksanakan untuk mensosialisasikan physical distancing telah dijalankan oleh Humas Polres Metro Depok sebagian besar melalui media komunikasi, adapun media yang telah digunakan seperti melalui media cetak, elektronik, dan media sosial. Kedua, Media sosial memiliki peran sangat besar karena sifatnya yang dapat menyebarkan pesan secara massive. Pemanfaatan media sosial sebagai sarana sosialisasi physical distancing untuk menumbuhkan awareness publik terhadap suatu wabah yang sedang melanda di Indonesia. Saran dari penelitian ini yaitu Humas Polres Metro Depok perlu melakukan identifikasi masalah dan fakta di lapangan lebih baik lagi, merancang solusi-solusi dari beberapa kemungkinan permasalahan yang terjadi ketika kegiatan dilaksanakan, melalukan pemetaan karakter pada target sosialisasi yang akan di tuju, memaksimalkan kerja dan fungsi dalam pensosialisasian, menciptakan sosialisasi yang menarik bagi masyarakat melalui media, membuat koordinasi khusus untuk mengevaluasi dalam pensosialisasian physical distancing