KONSELING ANAK BERDASARKAN MATIUS 18: 10 DAN RELEVANSINYA UNTUK MENINGKATKAN SPIRITUAL ANAK SEKOLAH MINGGU - Yuhana Yunus (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2021)
One of the church's tasks is the maintenance of the congregation, among others through counseling ministry, however, the counseling referred to here is not only carried out for adults but also for children or Sunday school children who are the forerunners or the next generation of the church. That means the church, servants of God, elders, councils, teachers and parents should be involved in this ministry. Counseling is a reciprocal relationship between two individuals, namely the counselor and the counselee (the person being served/guided) who need understanding to overcome the problems faced by the client. The research method that the author uses is a descriptive writing method with a literature review approach and field data collection through interviews. Conclusion: child counseling based on Matthew 18:10 and its relevance to spiritually Sunday school children improvement are priorities, that children are precious in the eyes of God because they should not be despised, humiliated or even neglected, second, angels care about children, third, children's guidance that centered to the father.salah satu tugas gereja ialah pemeliharaan terhadap jemaat antara lain melalui pelayanan konseling, namun demikian konseling yang dimaksudkan disini bukan hanya dilakukan terhadap orang dewasa tetapi juga terhadap anak atau anak Sekolah Minggu yang merupakan cikal bakal atau generasi penerus dari gereja tersebut. Itu berarti gereja, hamba Tuhan, penatua, majelis, guru maupun orang tua hendaknya terlibat dalam pelayanan ini. Konseling adalah hubungan timbal balik antara dua individu, yaitu konselor dan konsele (orang yang dilayani/dibimbing) yang membutuhkan pengertian untuk mengatasi persoalan yang dihadapi oleh klien. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penulisan deskriptif pendekatan kajian literatur dan pengumpulan data lapangan melalui wawancara. Kesimpulan: konseling anak berdasarkan Matius 18:10 dan relevansinya untuk meningkatkan spiritual anak sekolah minggu adalah: pertama, bahwa anak berharga di mata Tuhan karena itu tidak boleh direndahkan, dihina bahkan diabaikan, kedua, malaikat-malaikat memperdulikan Anak-anak, ketiga, bimbingan Anak berpusat kepada Bapa.