KARAKTERISTIK KIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RUMPUT LAUT (E. spinosum) YANG DIPEROLEH DARI KECAMATAN WANGI-WANGI SELATAN DAN KECAMATAN KALEDUPA SELATAN - Lifendro, Lifendro; Haslianti, Haslianti; Asyik, Nur (Jurnal Fish Protech, 2021)
ABSTRACT         The aim of this study was to determine the proximate content (water content, carbohydrate levels), phytochemicals (alkaloids, flavonoids, saponins, steroids, terpenoids), and antioxidants. Data analysis in this study used descriptive analysis to provide a general description of the data. The results of this study aim to determine the content of proximate (water content, carbohydrate levels), phytochemicals (alkaloids, flavonoids, saponins, steroids, terpenoids), and antioxidants. Proximate test on E. spinosum seaweed has a difference, namely water content with sample code P1 = 41.83% and P2 = 49.19. High water content is in the sample code P2, while the carbohydrate content with sample code P1 = 22.20 and P2 = 17.64. High carbohydrate levels are found in the sample code P1. Phytochemical tests on E. spinosum seaweed with codes P1 and P2 contained flavonoids, saponins, and triterpenoids but there were no alkaloids and steroids. The antioxidant activity test on E. spinosum seaweed in both samples was very weak with sample code P1 having IC50 value = 223.90 while IC50 value at P2 = 222.34.Keywords: Antioxidants, Eucheuma spinosum, Phytochemicals and ProximateABSTRAKPeneletian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan proksimat (kadar air, kadar karbohidrat), fitokimia (alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, terpenoid) dan antioksidan. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk memberikan gambaran umum tentang data. Hasil uji proksimat pada rumput laut E. spinosum memiliki perbedaan yaitu kadar air dengan kode sampel P1 = 41.83% dan P2 =49.19. Kadar air  tinggi terdapat pada kode sampel P2, sedangkan kadar karbohidrat dengan kode sampel P1 = 22.20 dan P2 = 17.64. Kadar karbohidrat yang tinggi terdapat pada kode sampel P1. Uji fitokimia pada rumput laut E. spinosum dengan kode sampe P1 dan P2  terdapat flavonoid, saponin dan terpenoid namun tidak terdapat alkaloid dan steroid. Uji aktivitas antioksidan pada rumput laut E. spinosum pada kedua sampel sangat lemah dengan kode sampel P1 memiliki nilai IC50 = 223,90 sedangkan nilai IC50 pada P2 = 222,34. Kata kunci: Antioksidan, Eucheuma spinosum, Fitokimia dan Proksimat.