KARAKTERISTIK OGANOLEPTIK DAN KIMIA BAKSO IKAN BARAKUDA (Sphyraena jello) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG SAGU (Metroxylon sagu) - Tanda, La; Haslianti, Haslianti; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Jurnal Fish Protech, 2021)
ABSTRACT         The aim of this study was to determine the effect of sago starch (Metroxylon sago)adding on the organoleptic and proximate value of barracuda fish balls (Sphyraena jello). The design used in this experiment was a completely randomized design (CRD) with three times replication. The parameters observed were sensory teste (appearance smell, taste, and texture) and proximate analysis or chemical teste (water content, ash content, fat content, protein, and carbohydrate content). The results of this study indicate that based on the analysis of various treatments with research were P1=50% sago flour: 50% tapioca starch, P2=65% sago flour: 65% tapioca starch, P3=75% sago flour: 25% tapioca starch dan P4=85% sago flour: 15% tapioca starch. Did not show a significant effect on the sensory and chemical quality of barracuda (Sphyraena jello) fish Meatballs but had different mean in each treatment that shows the best quality of fish meatball treatment P3=75% sago flour: 25% tapioca flour with an appearance value of 4,05, odor 4,26, taste 4.01 and texture 4,00. Keywords: Barakuda fish, meatball, sagoABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sagu (Metroxilon sagu) terhadap nilai organoleptik dan nilai proksimat bakso ikan barakuda (Sphyraena jello). Penelitian in imenggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati yaitu uji sensori (kenampakan, bau, rasa dan tekstur) dan analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis sidik ragam perlakuan dengan penelitian (P1= tepung sagu 50%: tepung tapioka 50%), (P2= tepung sagu 65%: tepung tapioka 35%), (P3= tepung sagu 75%: tepung tapioka 25%) dan (P4= tepung sagu 85%: tepung tapioka 15%) tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap kualitas sensori dan kimia bakso ikan barakuda (Sphyraena jello) namun memiliki rerata yang beragam pada masing-masing perlakuan. Perlakuan yang menunjukkan kualiatas bakso ikan yang terbaik yaitu perlakuan (P3= tepung sagu 75%: tepung tapioka 25%)  dengan nilai kenampakan 4,05, bau 4,26, rasa 4,01%dan tekstur 4,00.Kata kunci: Bakso, Ikan barakuda, sagu