KARAKTERISASI IKAN TERI ASIN (Stolephorus sp.) YANG DIPRODUKSI DI DESA WABURENSE, KECAMATAN MAWASANGKA, KABUPATEN BUTON TENGAH - Taufik, Taufik; Isamu, Kobajashi Togo; Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno (Jurnal Fish Protech, 2021)
ABSTRACT         The aims of this study were to determine the proximate content (water content, ash, fat, protein), and salt content. Data analysis was used descriptive analysis to provide a general description of the data. Proximate Test Results on Salted anchovy water content ranged from 18.61% -19.68%, salted anchovy ash content from 12.69% -14.26%, protein content 37.37% -41.25% , fat content from 1.05% -1.18% and salt content from 12.62% -13.42%. Keywords: Salted anchovy, proximate, and salinityABSTRAKPeneletian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein), dan kadar garam. analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk memberikan gambaran umum tentang data. Hasil uji proksimat pada kadar air ikan teri asin berkisar 18,61%-19,68% ,kadar abu ikan teri asin berkisar 12,69%-14,26%, kadar protein ikan teri asin 37,37%-41,25%, kadar lemak ikan teri asin berkisar 1,05%-1,18% dan kadar garam berkisar antara 12,62%-13,42%.Kata kunci: Ikan teri asin, proksimat, kadar garam