Meningkatkan Keahlian Pembukuan Berbasis Handphone bagi UMKM Posdaya Cempaka - Lailah Fujianti; Susilowati; Soemarsono; Sri Irviati; Kenigi Harisandi (SULUH: Jurnal Abdimas, 2021)
Posdaya merupakan kepanjangan dari Pos Pemberdayaan Keluarga. Posdaya ini adalah forum silaturahmi advokasi, komunikasi, informasi, edukasi, dan wadah koordinasi kegiatan penguatan fungsi-fungsi keluarga secara terpadu. Salah satunya fungsi pokok posdaya adalah pembinaan ekonomi/Wirausaha. Posdaya Cempaka yang berlokasi di kelurahan Srenseng Sawah Jagakarsa Jakarta Selatan. Posdaya ini juga membina pelaku UMKM. Pelaku UMKM binaan Posdaya Cempaka belum melakukan pembukuan secara benar, belum memisahkan dana pribadi dan usaha dan hanya melakukan pembukuan utang dan piutang. Akibatnya UMKM ini belum bisa menilai kinerja usaha dengan baik dan belum mengelola keuangan usaha dengan benar. Tim pengabdian Fakultas Ekonomi dan Bisnis melakukan pengabdian di Posdaya Cempaka bertujuan membantu UMKM binaan Posdaya Cempaka dalam melakukan pembukuan keuangan. Pembukuan yang dilatihakan adalah pembukuan berbasis handphone yang mudah dipahami dibandingkan pembukuan berbasis manual.