FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN KE RUMAH (HOME SERVICES) PADA PASIEN DI RS IMC BINTARO - Vebry Haryati Lubis; Fransiska Wijaya (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2021)
Pelayanan kesehatan merupakan suatu tindakan yang dilakukan dalam bentuk layanan kesehatan bagi masyarakat Levey dan Loomba (1973) dalam Azwar (2010). Menurut WHO (World Helath Organisasi), rumah sakit adalah bagian integral dari suatu organisasi sosial dan kesehatan dengan fungsi menyediakan pelayanan paripurna (komprehensif), penyembuhan penyakit (kuratif) dan pencegahan penyakit (preventif) kepada masyarakat. Home Services merupakan pelayanan kesehatan yang diberikan di rumah untuk lanjutan pengobatan pasien dengan kondisi penyakit yang kronik, membantu pemulihan (Kemenkes RI, 2020). Tujuan Penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan ke rumah (Home Service) pada pasien di Rumah Sakit IMC Bintaro Tahun 2020. Metodologi Penelitian menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Teknik Pengambilan Sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah responden 44 orang. Hasil Penelitian terdapat 1 variabel yang tidak berhubungan yaitu variabel pendapatan didapatkan nilai p – value 0,661 dan variabel yang lainnya didapatkan nilai p – value 0,000. Kesimpulan adanya hubungan antara variabel biaya, aksesibiltas, peran tenaga kesehatan, pembatasan sosial berskala besar dan persepsi sakit dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di ke rumah (Home Services) pada pasien di RS IMC Bintaro.