ANALISIS MOTIVASI PRAJURIT, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN, TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PRAJURIT DI KAPAL PERANG REPUBLIK INDONESIA BUNG TOMO - 357 - Nicomedius Pradipta Putra (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh disiplin, motivasi prajurit, dan lingkungan kerja yang menciptakan kepuasan kerja sehingga menghasilkan kinerja prajurit di Kapal Perang Republik Indonesia Bung Tomo - 357. Disamping itu, apakah pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh prajurit Kapal Perang Republik Indonesia Bung Tomo - 357 dipengaruhi oleh disiplin, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja prajurit dalam menghasilkan kinerja prajurit. Dalam penelitian ini, populasinya ialah seluruh prajurit Kapal Perang Republik Indonesia Bung Tomo - 357 dengan pangkat Perwira, Bintara dan Tamtama dengan jumlah 85 orang. Dalam penelitian ini, karena jumlah populasinya sedikit (terbatas),maka tidak memungkinkan untuk menggunakan sampel sehingga peneliti mengambil jumlah sampel sama dengan jumlah populasi atau disebut dengan sensus yaitu sebesar 85 orang. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan Software Smart PLS 2.0 Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dan pembahasan, maka dapat dirumuskan beberapa kesimpulan sebagai berikut: Motivasi kerja memberikan kontribusi terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja memberikan kontribusi terhadap kepuasan kerja. Disiplin memberikan kontribusi terhadap kepuasan kerja. Motivasi kerja memberikan kontribusi terhadap kinerja. Lingkungan kerja memberikan kontribusi terhadap kinerja prajurit. Disiplin memberikan kontribusi terhadap kinerja prajurit. Kepuasan kerja memberikan kontribusi terhadap kinerja prajurit.