KOORDINASI ANTAR INSTANSI DALAM MENANGANI PENGADUAN MASYARAKAT PADA PELAYANAN PENGADUAN COMMAND CENTER 112 KOTA SURABAYA - Kemala Karisya Aulia; Ananta Prathama (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Pemerintah Kota Surabaya berupaya melakukan berbagai strategi pelayanan publik. Hal ini dikarenakan kota Surabaya mengalami banyak permasalahan sosial dalam masyarakat yang pada umumnya disebabkan oleh interaksi berbagai faktor. salah satu pelayanan publik yang berhubungan dengan dinamika kependudukan adalah pelayanan pengaduan darurat command center 112 Kota Surabaya. Pemerintah Kota Surabaya mensinergikan Organisasi Perangkat Daerahnya pada Layanan Darurat 112 Command Center. pelayanan pengaduan darurat command center 112 Kota Surabaya merupakan sebuah layanan pengaduan untuk mengatasi kondisi darurat yang terjadi di Surabaya yang dalam penanganannya benar-benar harus dilaksanakan secepatnya sehingga perlu adanya koordinasi serta respon yang cepat dari pemerintah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Koordinasi Antar Instansi Dalam Pelayanan Pengaduan Darurat Command Center 112 Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan Analisis data menggunaan metode analisis interaktif. Hasil penelitian dilihat dari unsur-unsur koordinasi yaitu : (1) komunikasi sudah berjalan dengan baik petugas memahami bahwa informasi dari command center sebagai perintah dan sudah memaksimalkan alat komunikasi yang ada, (2) integrasi atau penyatuan kegiatan sudah telah terkoordinasi dengan baik. Masing-masing OPD memiliki kesadaran sendiri untuk saling mendukung, membantu, bahu-membahu antar satu sama lain., (3) sinkronisasi atau pembagian tugas sudah diatur dengan semaksimal mungkin, (4) simplifikasi atau penyederhanaan dalam pelayanan pengaduan darurat sudah dilakukan dengan baik hal ini dapat dilihat dari tidak terjadinya kerumitan dalam koordinasi, (5) mekanisme koordinasidilihat dari Standar operasional prosedur tanggap darurat bencana dalam pelayanan pengaduan darurat command center 112 kota surabaya sudah tepat dan cepat. Kata Kunci: Koordinasi, Pelayanan Pengaduan Darurat