PRESERVASI KOLEKSI KASET VIDEO LANGKA KE DALAM BENTUK DIGITAL MELALUI PROSES ALIH MEDIA (Studi Kasus di UPT Perpustakaan ISI Surakarta) - Eko Sulistyo (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemindahan media koleksi kaset video ke dalam bentuk digital sebagai pengawet dan untuk mengetahui pengawetan kaset video menggunakan salah satu software. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka dan dokumen. Selain menggunakan metode kualitatif, peneliti juga menggunakan metode partisipatif untuk melestarikan digitalisasi, pustakawan akan terlibat langsung dan berpartisipasi dalam perencanaan proses pelestarian berdasarkan analisis sosial atau permasalahan di lapangan. Cara pengawetan ini berbeda, karena objek yang dipelajari atau  dipindahkan adalah kaset video langka yang terdapat di Perpustakaan ISI Surakarta. Proses pengawetan memerlukan penanganan khusus, harus melalui tahapan pra transfer media yang biasa dilakukan dalam persiapan, antara lain: 1) Menyiapkan daftar koleksi kaset video yang akan diawetkan 2) Memilih prioritas atau koleksi prioritas yang sangat urgen sebagai media pembelajaran di ISI Surakarta. 3) Memilih sumber daya manusia yang ahli di bidang pelestarian. 4) Diperlukan peralatan yang lebih baik terutama pada komputer dengan spesifikasi tinggi 5) Persiapan Infrastruktur. Strategi preservasi yang dilakukan UPT Perpustakaan ISI Surakarta adalah dengan mentransfer media dari koleksi kaset video ke dalam bentuk digital, media transfer ini terdiri dari 9 tahap dan menggunakan Software VEGAS Pro 16.0. Tahapan dalam transfer media kaset video adalah sebagai berikut: 1) Membuka program  software VEGAS Pro 16.0. 2) Capture koleksi video yang ditransfer. 3) Pemilihan Format Video. 4) Proses Pengambilan Video. 5) Mengedit Proses Pembuatan Menu. 6) Proses Impor Data Video. 7) Pengambilan File Dokumen Video. 8) Proses Pengeditan Video. 9) Proses Rendering Video.