Program Dinamik Pada Perencanaan Produksi Dan Pengendalian Persediaan PT Ganesha Abaditama - Anisa Novia Rizky (Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2021)
PT Ganesha Abaditama adalah perusahaan yang bergerak di bidang agroindustri yaitu pengolahan rempah-rempah dan bumbu dapur. Penelitian ini berfokus pada produksi Cabai S4 Merah Tangkai dan Petik. Karakteristik sistem produksi yang digunakan oleh perusahaan ini adalah make to order, yaitu perusahaan melakukan proses produksi apabila terdapat permintaan atau pemesanan. Tetapi, tidak jarang perusahaan tetap melakukan stok bahan baku. Tidak jarang pula terdapat bahan baku yang menunggu untuk diproses menumpuk di gudang yang dapat menyebabkan terjadinya penurunan kualitas bahan baku dikarenakan dalam perencanaan produksi dan pengendalian persediaan kurang optimal. Berdasarkan permasalahan diatas, maka perusahaan perlu melakukan perencanaan produksi dan pengendalian persediaan ulang. Program dinamis dapat digunakan agar ketika terdapat masalah di dalam perusahaan tersebut dapat dipecah lagi menjadi masalah-masalah kecil yang seluruhnya mirip. Dengan program dinamis didapat biaya minimal yang harus dikeluarkan dalam perencanaan produksi yaitu Rp6.400.200,- per bulan, total biaya minimum bahan baku cabai yang digunakan perusahaan sebesar Rp 6.395.650,- dan melakukan stok persediaan minimal 142 Bahan Baku Cabai S4 Merah Tangkai dan Petik per bulannya.