ANTESEDEN HARGA SAHAM PERUSAHAAN ANGGOTA TETAP JAKARTA ISLAMIC INDEX - Shendy Ganiya Adhinata; M. Elfan Kaukab; Wiji Yuwono (Manarul Qur'an: Jurnal Ilmiah Studi Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal, ukuran perusahaan, earning per share, dan price earning ratio terhadap harga saham. Sampel penelitian ini berjumlah 54 laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2017-2018 yang diperoleh melalui teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap harga saham sedangkan earning per share dan price earning ratio berpengaruh positif terhadap harga saham. Penelitian ini hanya terbatas pada anggota tetap Jakarta Islamic Index. Sehingga disarankan kepada penelitian selanjutnya untuk memperluas sampel penelitian agar tidak hanya anggota tetap Jakarta Islamic Index, melainkan pada seluruh anggota Jakarta Islamic Index. Selain itu juga dapat menambah variabel independen baru yang diperkirakan akan mempengaruhi harga saham misalnya BI Rate dan Sertifikat Bank Indonesia.