Peranan Pemerintah Kabupaten Situbondo Dalam Menanggulangi Informasi Hoax : (Studi Kasus Dinas Komunikasi Informatika Dan Persandian) - Imam Baidawi (Nusantara Journal of Islamic Studies, 2021)
Hoax adalah usaha untuk menipu atau mengakali pembaca/pendengarnya untuk mempercayai sesuatu, padahal sang pencipta berita palsu tersebut tahu bahwa berita tersebut adalah palsu. Rumusan masalah adalah bagaimana strategi Pemerintah Kabupaten Situbondo dalam menanggulangi informasi hoax (Studi Kasus Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian), Bagaimana dampak Pemerintah Kabupaten Situbondo dalam menanggulangi informasi hoax (Studi Kasus Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif, pada teknik pengumpulan datanya meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan analisis datanya menggunakan analisis deskriptif dan pada tehnik pemerikasaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian Strategi yang digunakan Dinas Kominfo Situbondo dalam memerangi beruta bohong adalah dengan menggunakan duta anti hoax dan memanfaatkan media sosial sebagai media penyampaian pesan mereka. Sementara itu Dinas Kominfo Situbondo menggunakan media sosial sebagai media penyamapaian pesan mereka. Facebook, Instagram, Twitter, dan juga Website Dinas Kominfo Situbondo berisikan konten-konten seputar hoaks.