Pengembangan Kompetensi Global Santri Melalui Pembelajaran Bahasa Mandarin di Pesantren Nurul Jadid - abdullah (Nusantara Journal of Islamic Studies, 2021)
Artikel ini membahas tentang pengembangan potensi global santri melalui pembelajaran Bahasa Mandarin di Pesantren Nurul Jadid. Berdasarkan temuan penelitian ini, bahwa sejak lama, santri telah memiliki peran strategis sebagai kelas menengah dalam kancah global. Pada perebutan kemerdekaan, santri menjadi laskar yang memenangkan resolusi jihad di Surabaya. Setelah itu, mereka mengisi ruang-ruang ekonomi, sosial hingga politik. Di era reformasi ini, pemerintahan Jokowi-JK mengapresiasi keberadaan santri dengan adanya hari santri nasional (HSN). Namun demikian, kompetensi santri masih menjadi kajian yang terlantar dalam ranah pengembangan kompetensi pendidikan Islam. Penelusuran terhadap peran strategis santri dalam kaitannya dengan dunia global menarik dilakukan. Pesantren mengapresiasi terkait dengan kompetensi global santri sebagai dasar untuk mengembangkan kompetensi global santri. Pesantren Nurul Jadid menjadi pemantik dengan membelajarkan bahasa Mandarin kepada santri. Penelitian ini menelusuri latar belakang, layanan-layanan dan aktifitas santri. Mereka memiliki prestasi baik lokal, nasional hingga internasional. Hal ini menunjukkan produk pesantren dalam kancah global.