Implementasi Algoritma Iterative Dichotomiser 3 (ID3) Untuk Penentuan Jumlah Dana Bantuan Perbaikan Rumah Di Bappeda - Tomi Kapri; Muhammad Nasir; Eka Puji Agustini (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2021)
Rumah merupakan tempat tinggal yang nyaman baik secara individu maupun keluarga. Namun tentu ada kriteria penilaian yang perlu dilihat dan dipertimbangkan sebagai bentuk penilaian sebagai yang layak huni. Bagi masyarakat miskin, untuk memenuhi kriteria layak huni sangatlah tidak mudah dan menjadi masalah yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, untuk memperkecil kemungkinan agar tidak terjadinya kesalahan dalam untuk penentuan jumlah dana bantuan perbaikan rumah dilakukan pendekatan dengan metode Algoritma Iterative Dichotomiser 3 (ID3). Dalam penelitian ini akan digunakan Algoritma Iterative Dichotomiser 3 (ID3) dalam menentukan data yang menerima dan tidak menerima bantuan dengan kriteria jumlah keluarga, dinding, lantai, tingkat kerusakan dan pekerjaan. Pengembangan sistem menggunakan metode Rational Unified Process (RUP). Perangkat ini dibuat dengan menggukan Bahasa Pemrograman Java, NetBeans 8.2. Hasil dari penelitian ini berupa perangkat lunak yang mampu membantu menghasilkan keputusan secara otomatis.