Perancangan Arsitektur Teknologi Informasi di Dinas KOMINFO Kota Jayapura Menggunakan Enterprise Architectur Planning - Sandy Hanshe Hanasbey; Melkior NN Sitokdana (Journal of Software Engineering Ampera, 2021)
Dinas Kominfo Kota Jayapura adalah salah satu SKPD yang memiliki peran dan tugas sebagai penyelenggara urusan pemerintahan di bidang komunikasi dan informatika untuk membantu pemerintahan Kota Jayapura. Terkait dengan penggunaan teknologi informasi di Dinas Kominfo saat ini sudah berkembang dengan baik dan sangat pesat, namun dengan seiringnya perkembangan tersebut perlu dilakukan suatu perancangan arsitektur enterprise yang didasarkan pada dorongan data dan dorongan bisnis serta rencana untuk mengimplementasikan arsitektur enterprise. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk merancang arsitektur bisnis, arsitektur aplikasi, dan arsitektur teknologi di Kominfo Kota Jayapura. Dengan adanya arsitektur tersebut dapat mendukung Dinas Kominfo dalam perencanaan dan investasi sistem informasi dan teknologi informasi. Penelitian ini menghasilkan beberapa rencana implementasi, yaitu Pembuatan SOP dan Maintenance Jaringan, Pembaharuan Hardware, Training SDM, Pengembangan Aplikasi PPID dan Pengembangan E-laporan dan Website