Komunikasi Organisasi di Hotel (Analisis Deskriptif Kualitatif Komunikasi Organisasi di Hotel Malaka Bandung) - Widyapuri Prasastiningtyas; Taofik Robiyanto (Jurnal Media Komunika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan komunikasi organisasi di Hotel Malaka Bandung, yang meliputi (1) komunikasi vertikal ke bawah, (2) komunikasi vertikal ke atas, dan (3) komunikasi horisontal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Human Resource Department, Chief Accounting, Room Divisi Manager, Personal Officer, Room Attendant and Public Area, dan Operational Food and Beverages di Hotel Malaka Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan ketekunan pengamatan dan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman, dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.