Hubungan Peran Orang Tua Dengan Kepribadian Anak Pra Sekolah Di Tk Pertiwi 39 Karang Malang Mijen Semarang - Aprystia Lutfi R.F.R (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2015)
Anak usia prasekolah adalah anak dengan usia 3-5 tahun. Kurun usia prasekolah disebutdengan masa keemasan (The Golden age). Kepribadian adalah cirri, karakteristik atau sifat khasdari diri seseorang yang bersumber dari bentukan, yang diterima dari lingkungan, misalnya keluargapada masa kecil, dan juga bawaan sejak lahir. Peranan orang tua menggambarkan seperangkatperilaku interpersonal, sifat, kegiatan yang berhubungan dengan individu dalam posisi dan situasitertentu peran individu dalam keluarga didasari oleh harapan dan pola perilaku dari keluarga,kelompok dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran orang tuadengan Kepribadian anak prasekolah di TK Pertiwi39 Karang Malang Mijen Semarang.Penelitian ini menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectionaldengan populasi anak prasekolah 33orang. Metode pengambilan sampel menggunakan teknikpurposive sampling dengan sampel sebanyak 33orang. Alat pengambilan data berupa kuesionerperan orang tua dan Kepribadian. Uji analisis Univariat menggunakan distribusi frekuensi dan ujianalisis bivariatnya menggunakan Kendall Tau.Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan uji Kendall Tau diperoleh nilai Korelasi =0,410 dengan p value 0,007, sehingga ada hubungan dengan kekuatan yang sedang antara peranorang tua dengan Kepribadian anak prasekolah di TK Pertiwi 39 Karang Malang Mijen Semarang.Bagi orang tua diharapkan dapat memberikan peran orang tua yang baik guna membentukkepribadian anak yang baik