Hubungan Konsumsi Ikan Asin Dengan Tekanan Darah Pada LakiLaki Usia 45-59 Tahun Di Dusun Bulu Kelurahan Kalongan Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang - Ayu Marlinda Sari; Indri Mulyasari; Meilita Dwi Paundrianagari (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2015)
Latar Belakang :Ikan asin merupakan salah satu makanan yang dibuat melalui prosespenggaraman. Penambahan garam yang lebih dari 20% dari berat ikan. Konsumsi dalam jumlahyang berlebih dapat memicu terjadinya hipertensi.Tujuan : Mengetahui hubungan antara konsumsi ikan asin dengan tekanan darah pada laki-lakiusia 45-59 tahun di Dusun Bulu Kelurahan Kalongan Kecamatan Ungaran Timur KabupatenSemarang.Metode : Penelitian ini adalah studi korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh laki-laki usia 45-59 yang berada di Dusun Bulu, dengan jumlah sampelsebesar 73 orang yang ditentukan berdasarkan metode total sampling. Tekanan darah dan konsumsiikan asin diukur dengan menggunakan sphygmomanometer air raksa dan metode FFQSemiquantitatif. Analisis univariat dilakukan secara deskriptif, sedangkan analisis bivariatmenggunakan uji korelasi kendall tau dengan nilai Î± = 0,05.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa paling banyak responden mengkonsumsi ikan asindengan kategori lebih yaitu 63,01%, sedangkan kategori cukup yaitu 36,99%. Sebanyak 54,8%responden memiliki tekanan darah tinggi, 17,8% pre hipertensi dan 27,4% normal. Ada hubunganjumlah konsumsi ikan asin dengan tekanan darah pada laki-laki usia 45-59 tahun di Dusun BuluKelurahan Kalongan Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang (p = 0.001).Simpulan : Ada hubungan jumlah konsumsi ikan asin dengan tekanan darah pada laki-laki usia 45-59 tahun di Dusun Bulu Kelurahan Kalongan Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang.