Hubungan Antara Depresi Dengan Kejadian Insomnia Pada Lansia Di Desa Trembulrejo Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora - Iza Khoirina; Mona Saparwati; Rosalina (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2015)
Kondisi lanjut usia mengalami berbagai penurunan atau kemunduran baik fungsi biologis,mental maupun psikis yang nantinya dapat menyebabkan terjadinya depresi. Depresi merupakansalah satu penyebab terjadinya insomnia pada lanjut usia. Kejadian depresi dapat menyebabkanseseorang menjadi sedih dan susah tidur.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubunganantara depresi dengan kejadian insomnia pada lansia di Desa Trembulrejo Kecamatan NgawenKabupaten Blora.Penelitian ini menggunakan desain penelitian correlation study dengan pendekatan CrossSectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berada di Desa TrembulrejoKecamatan Ngawen Kabupaten Blora. Jumlah sampel sebanyak 58 orang dengan teknikpengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis statistiknya menggunakanan ujikorelasi chi-square.Hasil penelitiannya adalah lansia tidak depresi yang mengalami insomnia sejumlah 1 orang(7,7%), sedangkan lansia dengan depresi ringan yang mengalami insomnia sejumlah 27 orang(77,1%), dan lansia dengan depresi sedang/berat yang mengalami insomnia sejumlah 7 orang(70,0%). Hasil yang didapatkan yakni ada hubungan antara depresi dengan kejadian insomnia padalansia di Desa Trembulrejo Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora (p-value=0,000<Î± (0,05).Rekomendasi dari hasil penelitian ini diharapkan agar lansia bisa melakukan aktivitas fisik danmenjalankan ibadah untuk mencegah terjadinya depresi supaya terhindar dari resiko insomnia.