Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat Dengan Kecemasan Pasien Di Ruang Triase Instalasi Gawat Darurat Hospital Nacional Guido Valadares - Lolita maria de. Araujo; Eko Susilo; Gipta Galih Widodo (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2015)
Kecemasan adalah kekhawatiran yang tidak jelas dan menyebar, yang berkaitan denganperasaan tidak pasti dan tidak berdaya perasan takut dan cemas yang dialami oleh pasien seringdipengaruhi oleh sikap dan cara berkomunikasi petugas rumah sakit termasuk perawat tampaadanya komunikasi yang jelas dapat menyebabkan pasien menjadi defensif. Tujuan dalampenelitian ini adalah adakah Hubungan komunikasi teraupetik perawat dengan kecemasan perawatdiruang triase instalasi gawat darurat Hospital Nacinal Guido Valadares.Penelitian ini deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang akanditeliti dalam penelitian ini adalah seluruh pasien di Ruang Triase Instalasi Gawat Darurat HospitalNacional Guido Valadares pada bulan Januari 2014 sebanyak 109 pasien. Pengambilan sampeladalah accidental sampling, dan analisa data dalam penelitian ini kendall tauHasil penelitian analisa univariat menunjukan mayoritas ,komunikasi teraupetik perawat baik64,4% ,kecemasan berat 54,7% dan hasil analisa bivariat ada hubungan komunikasi terapeutikperawat dengan kecemasan dengan P value = 0.044 dan r -0,250 maka dapat di simpulkan bahwaada hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan kecemasan pasien di Ruang Triase InstalasiGawat Darurat Hospital Nacional Guido Valadares.Hendaknya Rumah sakit meningkatkan pelayanan bagi pasien dengan meningkatkankemampuan pelayanan tenaga medis khususnya kemampuan komunikasi terapeutik perawat