Gambaran Pengetahuan Suami tentang Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) di Desa Nampirejo Kecamatan Temanggung Kabupaten Temanggung - Siti Mahliyatus Sariroh; Sundari (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2015)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator dalam penilaian keberhasilanpembangunan, khususnya pembangunan di bidang kesehatan. AKI di Indonesia menurut SDKITahun 2012 menunjukkan bahwa terdapat AKI 359 per 100.000 kelahiran hidupP4K merupakan upaya dalam percepatan penurunan angka kematian ibu dan bayi barulahir melalui kegiatan peningkatan akses dan kualitas pelayanan yang sekaligus merupakan kegiatanyang membangn potensi masyarakat, khususnya kepedulian masyarakat untuk persiapan bertindakdan menyelamatkan ibu dan bayi baru lahir. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaranpengetahuan suami tentang pengertian, tujuan, manfaat dan peran masyarakat terhadap P4K.Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional, dan tekniksampling total population. Sampel yang digunakan yaitu suami ibu hamil di Desa NampirejoKecamatan Temanggung Kabupaten Temanggung pada tanggal 09 Juli - 13 Juli 2012 yaitusebanyak 31 orang. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar untuk mengetahui variabelpengetahuan.Hasil penelitian yang didapatkan mengenai pengetahuan suami tentang P4K Sebagian besarsuami memiliki pengetahuan kurang sebanyak 15 responden (48,4%), pengetahuan cukup 8responden (25,8%), dan 8 responden (25,8%) berpengetahuan baik.Bidan diharapkan untuk meningkatkan sosialisasi secara mendetail tentang P4K kepadasuami terutama pada saat kunjngan ANC dan bidan di harapkan bekerjasama dengan TOMAdalam pemberian informasi dalam kegiatan-kegiatan desa kepada suami dan masyarakat tentangprogram P4K, sehingga suami dan masyarakat dapat lebih mengerti tentang P4K dan dapat berperanaktif untuk menyukseskan program ini.