Hubungan Menyendawakan Bayi Dengan Kejadian Gumoh Pada Bayi 0-6 Bulan Di Desa Manggong Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temanggung - Susanti; Heni Hirawati Pranoto (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2015)
Menyendawakan bayi adalah langkah penting ketika menyusui. Tujuan dari menyendawakan bayi adalah mengeluarkan udara dari lambung supaya bayi tidak muntah setelah menyusui.Cara menyendawakan bayi diantaranya dengan menggendong bayi tegak dengan bersandar pada bahu ibu, kemudian punggung nya di tepuk perlahan-lahan atau bayi tidur tengkurap di pangkuan ibu kemudian punggungnya di tepuk perlahan-lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan menyendawakan bayi dengan kejadian gumoh pada bayi 0-6 bulan di Desa Manggong Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temanggung. Desain penelitian ini adalah analitik korelasi dengan melakukan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah bayi dengan kejadian gumoh pada bayi 0-6 bulan di Desa Manggong Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temanggung dengan jumlah sampel 48 bayi dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data dilakukan menggunakan analisis korelasi kendall’s tau Hasil penelitian menunjukkan bayi 0-6 bulan sebagian besar disendawakan dalam kategori cukup yaitu sebanyak 18 orang (37,5%).Kejadian gumoh pada bayi 0-6 bulan sebagian besar kategori kadang-kadang yaitu sebanyak 24 orang (50%).Ada hubungan menyendawakan bayi dengan kejadian gumoh pada bayi 0-6 bulan di Desa Manggong Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temanggung, dengan p value = 0,029 (α = 0,05). Hendaknya ibu nifas meningkatkan pengetahuan tentang cara menyendawakan bayi dengan aktif menggali informasi sehingga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menerapkan teknik menyusui yang benar dengan baik sebagai upaya mencegah kejadian gumoh