HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG BUDAYA PERSONAL HYGIENE SELAMA SAKIT DI SUKU COSTA, OECUSSE TIMOR LESTE - Francisco Soares; Priyanto; Zumrotul Choiriyah (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2016)
Personal hygiene merupakan perawatan diri sendiri yang dilakukan untukmempertahankan kesehatan, baik secara fisik maupun psikologis. Pemenuhan kebersihan diridapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya, budaya, nilai sosial, pada individu ataukeluarga, pengetahuan terhadap perawatan diri, serta persepsi terhadap perawatan diri. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan tingkat pendidikantentang persepsi masyarakat terhadap budaya personal hygiene selama sakit.Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian survei deskriptif dengan desaincross-sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 250 KK. Pengambilan sampeldalam penelitian ini dengan cara proporsional stratified random sampling sebanyak 72responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisamenggunakan uji statistik Chi Square dengan tingkat kemaknaan P < 0,05.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan tingkat pengetahuan masyarakat denganpersepsi personal hygiene selama sakit di Suku Costa, Oecusse Timor Leste dengan hasil Pvalue yang didapatkan adalah 0,036 (P value < 0,05)