HUBUNGAN ANTARA ASUPAN PROTEIN, ZAT BESI DAN SERAT DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI DI STIKES NGUDI WALUYO - Srimaharani; Sugeng Maryanto; Purbowati (JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 2017)
Latar Belakang : Kadar hemoglobin adalah salah satu parameter yang digunakan untukmenetapkan status anemia. Kadar hemoglobin dapat dipengaruhi oleh asupan protein, zat besidan serat.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara asupan protein,zatbesidanseratdengan kadarhemoglobin pada mahasiswi di STIKes Ngudi WaluyoMetode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif menggunakan pendekatan crosssectional dengan populasi mahasiswi di STIKes Ngudi Waluyo dan jumlah sampel 88responden diambil dengan metode purposive sampling. Asupan protein, zat besi dan seratdiukur menggunakan kuesioner FFQ semi kuantitatif. Kadar hemoglobin diukurmenggunakan alat hemoglobinometer digital dengan ketelitian 0,1 g/dl. Analisis bivariatmenggunakan uji korelasi spearman (Î± = 0,05).Hasil : Asupan protein terdiri dari 11 mahasiswi (12,5%) kategori defisit sedang, 10mahasiswi (11,4%) kategori defisit ringan, 56 mahasiswi(63,6%) kategori normal dan 12,5%kategori diatas kebutuhan. Asupan zat besi terdiri dari 12,5% kategori defisit sedang 11mahasiswi (11,4%) kategori defisit ringan 56 mahasiswi (63,6%) kategori normal dan 11mahasiswi (12,5%) kategori diatas kebutuhan. Asupan serat terdiri dari 3 mahasiswi (3,4%)kategori defisit ringan, 43 mahasiswi (48,9%)kategori normal, 42 mahasiswi (47,7%) kategoridiatas kebutuhan. Kadar hemoglobin terdiri dari 56 mahasiswi (63,6%) kategori anemia dan32 mahasiswi (36,4%) kategori tidak anemia. Terdapat hubungan yang bermakna antaraasupan protein, zat besi dan serat dengan kadar hemoglobin (p = 0,0001, p = 0,0001, p =0,0001)Simpulan : Terdapat hubungan antara asupan protein, zat besi dan serat dengan kadarhemoglobin.