Sajen dalam Ruwatan Murwakala sebagai Bentuk Resistensi - Agus Efendi (Kawruh : Journal of Language Education, Literature and Local Culture, 2021)
Penelitian ini membahas sajen dalam ruwatan, bertujuan menjelaskan bagaimana fenomena keberadaan sajen yang terdapat dalam pertunjukkan ruwatan murwakala sebagai bentuk resistensi.  Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif penelitian ini dilakukan. Sumber data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian berupa deskripsi dan penjelasan berbagai macam dan ragam sajen yang digunakan dalam upacara ruwatan sebagai bentuk resistensi. Sajen dalam prosesi ruwatan dapat diklasifikasikan berupa, (1) hasil pertanian, (2) tumbuh-tumbuhan, (3) alat rias, (4) bumbu dapur, (5) ternak/unggas, (6) pakaian, dan (7) makanan.