TAHAPAN KEMAMPUAN PENGEMBANGAN KOGNITIF BERBAHASA ANAK USIA DINI (4-5 TAHUN) - Sukrin Sukrin (eL-Muhbib: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2021)
Pengembangan dalam pertumbuhan kemampuan dasar pendidikan anak usia dini adalah pengembangan bahasa. Dalam hal ini, seorang anak usia dini berada dalam fase perkembangan bahasa ekspresif. Hal ini berarti bahwa anak telah dapat mengungkapkan keinginannya, penolaknnya, maupun pendapatnya dengan menggunakan bahasa lisan. Pemerolehan bahasa pada anak-anak memang merupakan salah satu prestasi manusia yang paling hebat dan sangat menakjubkan. Melalui bahasa, komunikasi antar anak dapat terjalin dengan baik sehingga anak dapat membangun hubungan.Tidak heran bahasa dianggap sebagai salah satu indikator kesuksesan seorang anak.Anak yang dianggap banyak berbicara, kadang merupakan cerminan anak yang cerdas. Dalam kemampuan berbahasa terdapat tiga lingkup perkembangan yaitu (1) Kemampuan berbahasa.Bahasa termasuk hal esensial di dalam perkembangan anak untuk mengoptimalkan potensi dan beradaptasi dengan dunia sekitar. (2) Kemampuan berbicara, pada tahap ini anak sudah mulai mampu berbicara secara teratur dan terstruktur. (3) Kemampuan mengungkapkan bahasa. Merupakan kemampuan yang dimiliki anak untuk mengungkapkan apa yang menjadi keinginannya. Kemampuan ini digunakan untuk menjalin komunikasi secara lisan dengan baik kepada orang lain.