Plyometric Double Leg Tuck Jump: Pengaruhnya Terhadap Power Otot Tungkai Atlet Bola Voli - Sutimin; Muhamad Syafei; Didik Rilastiyo Budi; Kusnandar; Topo Suhartoyo; Panuwun Joko Nurcahyo (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2021)
Metode latihan merupakan faktor penting dalam pembinaan olahraga prestasi, pelatih dapat memaksimalkan potensi atlet apabila mampu menerapkan metode latihan dengan tepat. Metode latihan yang dapat diterapkan pada permainan bola voli yaitu bentuk latihan plyometric double leg truck jump. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbedaan pengaruh latihan plyometric di pasir dengan di tanah terhadap peningkatan power otot tungkai atlet bola voli pelajar. Jenis penelitian ekperimen dengan desain two group pretes-postest desigen, jumlah sampel 24 orang atlet dan menggunakan instrumen penelitian vertical jumpt test. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan setelah atlet melakukan latihan plyometric double leg truck jump dengan p=0,000, terdapat perbedaan pengaruh latihan plyometric double leg truc jump di tanah dan pasir dengan p=0,000. Metode latihan plyometric double leg truck jump di pasir meningkatkan power otot tungkai lebih baik daripada latihan di tanah dengan perbedaan skor sebesar 9,4%. Sehingga direkomendasikan untuk melakukan latihan plyometric double leg truck jump di pasir untuk meningkatkan power otot tungkai atlet bola voli pelajar.