Studi Analisis Partisipasi Masyarakat Dalam Berolahraga Di RTH Se-Kabupaten Banyuwangi (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2021)
Olahraga merupakan salah satu aktivitas fisik maupun psikis seseorang yang berfungsi untuk meningkatkan dan menjaga kualitas kesehatan seseorang sesudah melakukan olahraga. Aktifitas olahraga tanpa disadari atau sadar sering dilakukan dimana-mana. Olahraga yang biasanya dilakukan oleh masyarakat di RTH adalah olahraga Jogging atau lari-lari kecil, ada juga yang melakukan olahraga sepak bola, dan lain-lain. Ruang Terbuka Hijau (RTH) adalah area yang memanjang berbentuk jalur dan atau area mengelompok yang penggunaanya lebih bersifat terbuka, tempat tumbuh tanaman, baik yang tumbuh secara alamiah maupun yang tumbuh sengaja ditanam. Keadaan RTH di Banyuwangi sering digunakan masyarakat untuk melakukan kegiatan-kegiatan olahraga dan sebagainya, dan ada juga masyarakat Banyuwangi yang datang ke RTH untuk berekreasi bersama keluarganya. Dikabupaten Banyuwangi terdapat beberapa RTH, salah satunya RTH Singojuruh, RTH Maron, dan RTH Bajulmati. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat berolahraga dilakukan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi masyarakat dalam berolahraga di Di RTH Singojuruh terdapat 61%  yang melakukan olahraga berkategori tinggi, di RTH Maron terdapat 67% yang melakukan olahraga berkategori tinggi, sedangkan di RTH Bajulmati terdapat 37% yang melakukan olahraga berkategori rendah.