Pengaruh Cahaya Lampu Terhadap Peforma Atlet Bolavoli Uniba Cup II Se-Karesidenan Besuki (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2021)
Dalam permainan bolavoli salah satu hal yang paling berpengaruh terhadap prestasi ialah peforma. Peforma atlet dapat dipengarui oleh faktor eksternal seperti intensitas pencahayaan pada lapangan olahrga. pencahayaan dapat memberikan efek bersemangat. Tujuan dari peneltian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh cahaya terhadap peforma atlet bolavoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu bentuk desain studi kasus bentuk tunggal (One Shot Case Study). Populasi dalam penelitian ini adalah SMA/SMK/MA Se-Karesidenan Besuki. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah 12 tim yaitu 8 (delapan) tim putra dan 4 (empat) tim putri. Hasil penelitian menunjukan bahwa intensitas cahaya lapangan bolavoli Uniba rata-rata sebesar 365 lux. Hal ini sudah sesuia dengan Standart pencahayaan pada lapangan olahraga pada saat latihan sebesar 200 lux dan untuk pertandingan 300-600 luk. Peforma atlit peserta kejuaraan dalam kategori tinggi dengan presentase 79, 383%. Hal ini dikarenakan pencahayaan dapat memberikan efek bersemangat, depresi, membangkitkan gairah, menyejukan, mengintimidasi, memperingati, bahkan membantu merasa aman dan telindungi.