Analisis Biomekanika Akurasi Tendangan Sudut Berdasarkan Variasi Titik Impact - Aldino Ariwijaya; Arya T Candra; Ach. Zayul Mustain (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2021)
Tendangan sudut merupakan salah satu faktor penentu terciptanya sebuah gol dalam permainan sepakbola. Akurasi merupakan salah satu indikator penentu terkait kualitas dari sebuah tendangan sudut itu sendiri. penelitian deskriptif kuantitattif ini dilakukan dengan menggunakan teknik tes dan pengukuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat akurasi tendangan sudut berdasarkan variasi titik impact. Berdasarkan hasil analisis data, tingkat akurasi tendangan dengan 4 variasi yaitu titik a, titik b, titik c, dan titik d dari sisi kanan gawang. Dari masing-masing variasi dengan jumlahpeserta 20 orang sebanyak 12 orang (60%) yang memiliki akurasi tendangan yang baik pada tendangan titik a, sebanyak 13 orang (65%) yang memiliki akurasi tendangan yang baik pada tendangan titik b, sebanyak 11 orang dengan presentase (55%) memiliki akurasi baik pada tendangan titik c, dan sebanyak 7 orang dengan presentase (35%) yang memiliki tingkat akurasi yang baik pada tendangan titik d.